Wie lange die Gasflasche hält, hängt natürlich vom Inhalt Ihrer Gasflasche und dem Verbrauch Ihres Gasgrills ab. Sobald Sie diese Informationen haben, können Sie mit Folgendem rechnen:
Inhalt Ihrer Gasflasche: Gasverbrauch des Grills = Anzahl der Stunden, die Sie grillen können.
Inhalt der Gasflasche
Wenn Sie eine volle Gasflasche haben, wissen Sie natürlich genau, was der Inhalt ist. Wenn Sie nicht wissen, wie voll Ihre Gasflasche ist, können Sie den Füllstand messen. Wie das geht, erfahren Sie in unserem Blog: Wie voll ist meine Gasflasche?
Gasverbrauch des Grills
Den Verbrauch Ihres Gasgrills finden Sie in der Regel in der Bedienungsanleitung oder bei den Produktinformationen des Grills. Der Verbrauch wird in Gramm pro Stunde angegeben. Wenn Sie die richtige Informationen haben, können Sie mit Folgendes rechnen:
5 kg Inhalt: 291 Gramm Verbrauch = 17 Stunden Grillvergnügen
Möchten Sie mehr lesen über den Gebrauch eines Gasgrills? Lesen Sie dann unseren Blog: Grillen mit Gasgrill: Worauf muss ich achten?
Zum Räuchern von Fisch und Fleisch benötigen Sie Räucherchips:
- Weichen Sie die Chips eine Zeit lang in Wasser auf.
- Verteilen Sie diese zwischen den Briketts auf dem Grill.
Durch die Hitze wird das Aroma des Räucherholzes freigesetzt, das in das Fleisch oder in den Fisch übergeht. In unserem Sortiment Grill anzünden verkaufen wir Räucherchips in verschiedenen Geschmacksrichtungen, von Apfel bis hin zu Whisky.
Grillen Sie mit Gas? Dann geben Sie die Chips in einem speziellen Räucherbox und stellen diese auf die Grillplatte neben das Grillgut.
Die meisten Grills haben eine Auffangschale unter dem Rost, in der das Fett abtropft. Reinigen Sie die Schale nach dem Grillen, um Ihren Grill möglichst fettfrei zu halten. Hat Ihr Grill keine Auffangschale? Dann können Sie auch eine Einweg-Aluschale verwenden.
Das is je nach Grill unterschiedlich. Sind die Fettrückstände nach dem Grillen noch nicht angetrocknet? Dann ist es noch leicht, sie mit einem Schwamm zu entfernen. Alternativ können Gitterroste aus Gusseisen oder Edelstahl mit einer Bürste gereinigt werden. Die Fettrückstände fallen dann in die Auffangschale. Diese können Sie einfach über den Mülleimer auskippen. Verwenden Sie für Grillroste mit Pulverbeschichtung keine Bürste, sondern ein Tuch und Reinigungsmittel, damit Sie diese nicht beschädigen.
Haben Sie einen Holzkohlegrill? Lesen Sie unseren Blog: Holzkohlegrill reinigen, sodass Ihr Grill wieder völlig sauber wird!
Eine andere Möglichkeit, Ihren Grill zu reinigen, ist das Abbrennen der Speiserückstände:
- Entfernen Sie zunächst alle groben Speisereste mit einem Küchenpapier.
- Stellen Sie die Flamme auf die höchste Stufe.
- Schließen Sie den Deckel.
- Lassen Sie die Flamme etwa 10 bis 15 Minuten brennen.
- Bürsten Sie den Grillrost sauber.
Schalten Sie den Heatstrip aus und wischen Sie ihn mit einem feuchten Tuch ab. Trocknen Sie ihn dann mit einem trockenen Tuch gut ab.
Direktes Grillen
Direktes Grillen ist ideal für kleine Fleischstücke, die Sie schnell garen möchten. Das Fleisch wird direkt über die Kohlen gelegt, sodass die aufsteigende Hitze dem Fleisch eine knusprige Schicht verleiht. Es ist jedoch wichtig, das Fleisch gut im Auge zu behalten, das es schnell anbrennen kann.
Indirektes Grillen
Indirektes Grillen wird häufig für große Fleischstücke verwendet. Auch hier ist es wichtig, dass das Innere des Fleisches gut durch ist. Beim direkten Grillen ist die Temperatur zu hoch, sodass die Außenseite eines großen Fleischstücks zwar gar aussieht, das Innere aber noch roh ist. Beim indirekten Grillen wird auf einer niedrigeren Temperatur gegrillt für eine längere Zeit. Dazu legen Sie die Kohlen auf die eine Seite des Grills und das Fleisch auf die andere Seite. Häufig wird der Grill mit einem Deckel abgedeckt, damit die Hitze zirkulieren und das Fleisch garen kann.
Bei einigen Rezepten werden beide GrillTechniken angewandt: zuerst das Anbraten der Außenseite durch direktes Grillen und dann das feine Garen durch indirektes Grillen.
Holzkohle
Holzkohle ist besonders gut geeignet, wenn es schnell gehen soll. Holzkohle brennt schnell und erreicht eine hohe Temperatur. Holzkohle wird daher häufig zum direkten Grillen verwendet und hält etwa zwei Stunden warm. Wir empfehlen Ihnen, Holzkohle zu verwenden, wenn Sie mehrere kleine Fleischstücke grillen und den Grill einige Stunden lang laufen lassen möchten.
Briketts
Briketts sind ideal für das indirekte Grillen. Sie halten die Temperatur länger als Holzkohle und glühen weiter. Deshalb eignen sie sich sehr gut für Fleisch, das längere Zeit auf dem Grill liegen muss. Bitte beachten Sie jedoch, dass Briketts auch länger zum Aufheizen brauchen.
Für die Lebensdauer Ihres Grills ist es immer sinnvoll, Ihren Grill gut zu schützen. Wasser, Wind, Sand und Sonne sind für die Lebensdauer Ihres Grills nicht besonders förderlich. Nach dem Gebrauch lagern Sie den Grill z.B. am besten im Schuppen und verwenden eine Abdeckhaube zum Schutz vor Insekten. Wenn Sie keinen Schuppen haben, können Sie den Grill auch draußen mit einer Abdeckhaube schützen.
Achten Sie darauf, dass Sie die Abdeckhaube bei wechselhaftem Wetter hin und wieder vom Grill abnehmen. Dies sorgt für eine zusätzliche Belüftung und verhindert die Bildung von Kondenswasser unter der Abdeckung. Lassen Sie im Winter die Haube immer auf dem Grill für optimalen Schutz.